В этой статье хотелось бы рассказать о проекте Doom Architect. В нескольких абзацах попробую уложить описание творчества, его концепцию, а также биографию группы. Не обойдётся в этой статье и без фотографий разных периодов деятельности. В целом же опишу всё с самого начала до момента написания статьи, то есть, ноября 2017 года.
Началом существования проекта в концепции Doom Architect можно считать 2014 год. Тогда возникла идея с названием, да и накопился материал для первого альбома. Вышел он, к слову, 31 декабря того же года, появившись в цифровом виде на itunes и прочих сервисах. О том, чтобы выпускать альбом на CD, не было и речи, поскольку в существующих реалиях пришлось бы немало вложиться финансово. Пиар проекта также не планировался, делалось всё исключительно для собственного прослушивания. А если кому-то музыка понравится — то отлично. Да и опыт записи — дело хорошее.
Назвали мы первый альбом Loca Tacentia. В переводе на русский язык — мир безмолвия. Данное словосочетание находилось в моей голове аж с 2006 или 2007 года. Примерно тогда же были придуманы Death in Emptiness, Twilight Nightlie, Madness и Foreside of Loss. К слову, я выкладывал некоторые песни в 2007-2008 годах как композиции Thanatos Imminens. Однако данное название с 2012 года перекочевало в проект с инструментально-эмбиентной тематикой. В то время ни о какой общей концепции я не задумывался, а часть текстов и вовсе была написана не мной. К примеру, для песен Death in Emptiness, Madness и Twilight Nightlie слова придумала Анастасия Кудряшова. А последнюю песню из этого списка пришлось переводить с русского на английский язык. С этим, на мой взгляд, весьма успешно справилась Марина.
В 2014 году я сочинил ещё три песни. К этому времени тексты писать научился сам, и помощь Марины требовалась лишь в деталях. Запись происходила на домашней студии, которую мы назвали TI Studio. Звук получился своеобразным, но на тот момент нас он полностью устраивал. К слову, барабаны были сэмплированные, а гитарное усиление представляло собой программную эмуляцию. Сделано было так не от хорошей жизни — это точно. Однако альбом понравился не только нам. Некоторые просили выпустить его на CD, но из оформления у нас была готова только обложка, поэтому данный релиз откладывается на неопределённый срок. Картину с кулаком, кстати, нарисовала наша подруга Елизавета Останина.
Тем временем я уже начинаю сочинять песни для следующего альбома. В июне 2015 года были полностью готовы партии сэмплированной ударной установки, которую я постарался улучшить, немного её «оживив». В июле того же года мы переехали в Москву, и амбиции по поводу второго альбома возросли. Денег стало чуть больше, и TI Studio обзавелась настоящими мониторами, а также собственной бас-гитарой. Я думаю, по звуку на альбоме заметно качественное улучшение.
Изменения коснулись и музыки. Во-первых стало меньше клавишных инструментов. Здесь мы решили сделать их более синтетическими и использовать, в основном, для соло. Кроме того, образовалась некоторая концептуальность альбома. Песни были сочинены примерно в один период. А в текстах повествуется о состояниях души, близкой к смерти. Планировалось создать атмосферу холода, одиночества и неизвестности. В такие моменты, чаще всего, приходят разного рода откровения, касающиеся прямо противоположных вещей.
Название альбому мы дали Sententia Prima, или первостепенное, первобытное, самое первое чувство, если переводить на русский язык. Оформление на этот раз было составлено из фотографий, привезённых нами из поездки в Норвегию. Их подбором и обработкой, соответственно, занимались мы сами. Итогом работы оказались очень довольны. Далее альбом был направлен на лейбл Narcoleptica Productions, который выпустил его в феврале 2016 года. К слову, работой данного лейбла я остался доволен. При нулевом пиаре с нашей стороны он сделал всё, чтобы о Doom Architect узнало как можно больше людей. Правда, в итоге у нас всё равно около 150 (возможно, больше) копий альбома осталось.
Мы их, естественно, продадим, когда начнём выступать. Но для этого нужно много чего ещё сделать. К примеру, заработать денег. С недавнего времени я для себя решил, что музыкантам, которые с тобой играют, необходима материальная поддержка. Проще говоря, им надо платить. Спрос с них будет соответствующий, да и кого попало тоже в группу не возьмёшь.
Добавить к вышенаписанному можно то, что мы в 2017 году переехали обратно в Ижевск. Дел здесь накопилось за время нашего отсутствия довольно много, поэтому занятие музыкой было приостановлено на неопределённый срок.