Волновой Фронт: история от первых лиц. Часть 1

Захотелось мне на днях написать более интересную версию истории группы «Волновой Фронт». Для справки, этот коллектив существовал в городе Ижевск с 2006 по 2015 года. Если говорить о музыке, то по стилистике она была ближе всего к heavy/power metal. Однако последний альбом у нас получился с более агрессивным звучанием, тяготеющим в сторону melodic death metal. Кстати об альбомах: их было выпущено два. Первый называется «Северный ветер». Он увидел свет в 2013 году. Последний же мы назвали «Огненный дождь», а выпустили его спустя год.

Смутное время (2006-2008)

Почему «Смутное время»? Потому что «Волновой Фронт» образовался без нашего участия, и всё, что мы знаем об этом периоде, нам рассказывали отцы-основатели группы, имена которым Михаил Баранов и Артём Балобанов. Насколько мы поняли, главным идеологом и вдохновителем коллектива был как раз Михаил, который позвал Артёма играть на барабанах. Кроме них в первый состав группы вошли Александр Лялин и Евгений Питиримов. Роли же распределились следующим образом: на электрогитарах играли Михаил и Александр, а на бас-гитаре — Евгений. Позже к «Волновому Фронту» присоединилась вокалистка Юлия Ганзий, о которой нам почти ничего не известно, кроме одного случая.

Случай был из ряда вон, как говорится. Чаще всего, прежде чем пропустить репетицию, музыканты сообщают об этом кому-нибудь из группы. Так получилось и в тот раз, когда Юлия позвонила Михаилу и заявила о том, чтобы играли без неё, ибо она не придёт. Каково же было удивление ребят, когда она заявилась на репетицию к назначенному часу!

Гараж

Что интересно, тогда коллектив репетировал в гараже, потому как было лето. К слову, Днём Рождения группы принято было считать 15 июля, не смотря на то, что первые репетиции проходили ещё весной. Мы предположим, что летом 2006 года родилось то самое название, с которым коллектив просуществует ещё 9 лет. Некоторым может показаться странным, что группу назвали в честь термина из учебника физики, однако, если знать о том, что большинство членов группы учились в техническом вузе, на это можно не обращать внимания.

Тем временем лето подходило к концу и нужно было искать помещение для репетиций, в котором было бы как минимум теплее, чем в гараже. Кстати о нём: гараж был довольно большой, поскольку там могла разместиться не только барабанная установка и вся необходимая музыкантам аппаратура, но и машина хозяина. С ней тоже есть интересная история: понятное дело, гараж этот никак не отвечал даже минимальным требованиям звукоизоляции и акустического оформления. Поэтому ребята решили немного исправить эту ситуацию, купив какое-то количество пенопластовых панелей. Ими они обклеивали стены и потолок той части гаража, в которой они репетировали.

Разделить же помещение на репетиционную комнату и на место для автомобиля музыканты придумали с помощью куска линолеума. Прикреплялся этот кусок к полке или перекладине. А чтобы можно было ходить, не задевая его, была придумана система с табуреткой, стоявшей на той самой полке. С задачей табурет справлялся, пока однажды не свалился на машину хозяина гаража, оставив вмятину.

Что интересно, музыканты продолжали играть в этом гараже вплоть до конца ноября. По рассказам, приходилось музицировать чуть ли не в перчатках. Однажды во время репетиции было замечено следующее: в единственный осветительный прибор гаража, лампочку внутри стеклянного плафона типа банки, набежала вода с крыши. Разумеется, нужно было эту воду вылить. Однако сделать это было не так-то просто: вода нагрелась от работающей лампочки до довольно высокой температуры. А сняв плафон, ребята увидели следующее: в воде находилась не только лампочка, но и разного рода насекомые. Поэтому история эта носит название «бульон из мух».

Также в гаражные времена группа успевает сменить гитариста: на смену Александру Лялину пришёл Дмитрий Хлопин. Говорят, что инструментом этот человек владел отлично, однако увидеть его в деле нам так и не довелось.

«Спартак»

Причин для переезда к декабрю 2006 года у «Волнового Фронта» накопилось достаточно. В связи с этим начался усиленный поиск помещения, где можно было бы беспрепятственно собираться репетировать несколько раз в неделю. И такое место нашлось, спустя приблизительно месяц. В январе 2007 года группа перебирается в Дом Народного Творчества «Спартак». Стоит отметить, что здание находилось довольно далеко от гаража, в районе, известном как «Татарбазар». Прямого маршрута от места, где я тогда жил, до «Спартака» не существовало, поэтому ездить приходилось с пересадкой в центре города, но в группу я пришёл гораздо позже и о «Татарбазаре» почти ничего не знал.

В 2007 году происходит вторая смена состава группы. Вокалистка Юлия покинула коллектив. О причинах ухода нам ничего не известно, да мы и не спрашивали. На вакантное место летом 2007 года приходит Арина Онищук.  В таком составе «Волновой Фронт» репетирует до зимы.

Опять же не известно почему, но, предположительно, из-за потери интереса к группе, Дмитрий перестаёт посещать репетиции и объявляет о своём уходе Михаилу. Тот, не долго думая, размещает объявление о поиске нового гитариста на местном форуме в ветке «Музыка». Кстати, форум этот существует и по сей день. Спустя некоторое время на объявление откликнется Александр Михайлов, то есть, я, но об этом будет написано во второй части.