Во второй части биографии группы будет рассказано о том, как проходили метал-концерты в городе Ижевск (а также Воткинск, Набережные Челны, Глазов и Сарапул) на фоне жизни группы. Кроме того, напишу о первой записи и славных летних деньках. Кстати, с этого момента буду писать от первого лица, потому как сам был участником всех событий, связанных с группой.
Первые концерты и смена курса (2008-2009)
Стоит отметить, что до присоединения к «Волновому Фронту» я сыграл пару репетиций с коллективом «Алькор», куда меня позвал Руслан Каплун, который сейчас живёт в Москве и является вокалистом группы «Византия». Однако с «Алькором» у нас не сложилось по причине различия музыкальных взглядов. Также какое-то время я играл в группе Seatronic, но об этом лучше написать отдельно.
В итоге знакомство с «Волновым Фронтом» состоялось через общение с вокалисткой Ариной. В одной из сетевых бесед она скинула мне запись песни с довольно оригинальным названием «Улей-2». К слову, эта песня увидит свет на первом альбоме, а называться будет «Демон». Примерно в то же время группу покинул гитарист Дмитрий, в связи с чем Михаил разместил объявление о поиске музыканта, на которое я успешно откликнулся. Что интересно, прежде чем пригласить меня на репетицию, Михаил решил встретиться лично и поболтать, а заодно дать задание. Мне предстояло к следующей репетиции группы разобрать песню «Феанор» (эпичная композиция коллектива «Эпидемия» на 9 с лишним минут). Стоит отметить, что репетировали тогда довольно часто: 3 раза в неделю по 3 часа. Поэтому следующая репетиция была примерно через 3 дня, за которые я должен был справиться с задачей. Результатом ребята остались довольны и приняли меня в коллектив.
Спустя какое-то время Михаилу приходит мысль о том, чтобы взять на борт клавишника. А пока шёл поиск музыканта, мы вовсю репетировали песни, которые, к сожалению, не будут записаны. Зато их можно услышать на видеозаписях наших немногочисленных концертов. Клавишницу довольно быстро нашли, это была Анна Касимова. С ней же мы успешно отыграли своё первое выступление, которое состоялось 4 октября 2008 года. Это мероприятие было посвящено большому кавер-концерту популярной метал-оперы «Эльфийская Рукопись». Мы выступали там в перерыве между частями. Для этого мероприятия организаторы сняли большой зал ДК «Редуктор», тогда как рядовые рок и метал концерты проходили в холле по соседству.
2008 год для группы также запомнился уходом клавишницы Анны и ещё двумя выступлениями с перерывами примерно в месяц. Проходило всё довольно неплохо, и мы ещё застали времена, когда на концерты приходило больше 30 человек. В 2009 году появился новый организатор, который попытался перенести тусовку на другую площадку. Мы даже успели выступить на одном из таких концертов. Запомнилось оттуда то, что на сцене почти не было света, играли на ощупь. Однако уже к весне стало понятно, что концертов там больше не будет.
В апреле 2009 года «Волновой Фронт» отыграл на сольном концерте группы «Эквилибриум», о которой тоже можно отдельную статью написать. Примечательно мероприятие было тем, что после него группу покинула вокалистка Арина. А поскольку без вокала группа выступать не могла, концертная деятельность временно приостановилась. Однако репетировать и сочинять новый материал мы продолжали. Кроме того, мы нашли новую клавишницу Марину Кузнецову. Правда, отыграла она с нами тогда пару репетиций, после чего ушла играть в «Эквилибриум».
Так случилось, что бас-гитариста Евгения ещё до апрельского концерта тоже позвали играть в «Эквилибриум», чему он был рад. Играть ему приходилось на две группы, но этот факт никого не смущал. «Волновой Фронт» весь оставшийся год безуспешно искал вокалистку, и мы начали подумывать о том, чтобы на вокале находился человек мужского пола.
Под конец 2009 года Евгений сообщил нам о своём уходе из группы, и мы остались втроём. Ярых противников мужского вокала в группе не осталось, в связи с чем на прослушивания стали приходить и парни. Так на одну из репетиций был приглашён мой старый знакомый по группе Seatronic Евгений Малинин, которого мы и взяли без долгих раздумий.
Первая запись, другие города (2010-2012)
В таком составе мы играли несколько месяцев, продолжая поиски бас-гитариста. Но однажды Михаил предложил Евгению одновременно петь и играть на басу. С этим заданием он успешно справился. Таким образом группа, спустя некоторое время, была готова к дальнейшей концертной деятельности. Кроме того, летом 2010 года мы записали песню «Железная дорога». То был наш первый опыт совместной записи. За инструментальную часть отвечал тогда Михаил, а вокал мы записывали у меня дома в течение субботнего дня, закончив около трёх часов ночи. Опыт был важный и нужный, а результатом мы остались довольны.
Так мы бы и выступали вчетвером, если бы Марина Кузнецова не решила вновь стать нашей клавишницей. А случилось это в начале 2011 года. Выступать мы с тех пор начали довольно плотно, а в конце мая нас пригласили отыграть на сборном концерте в Набережных Челнах. Запомнилась нам эта поездка тем, что выступать пришлось последними (на нас осталось примерно 5 человек, включая организаторов). Ну и лично для меня это была первая поездка за рулём туда-обратно на значительное расстояние в тот же день плюс выступление (устал).
Однако до Набережных Челнов мы успели посетить город Воткинск. Концерт был сборным (6-7 групп) проходил в одном из кинотеатров времён СССР. Надо сказать, что выступление удалось, народу было много, и в целом Воткинск порадовал.
Старлайт
Весь 2011 год сочинялся новый материал, поскольку старый больше подходил женскому вокалу. Так или иначе с изначальным планом развития «Волнового Фронта» он имел мало общего. Поэтому, думается мне, один из основателей коллектива, Михаил Баранов, решает «уйти на пенсию». Такое решение сподвигло нас к тому, чтобы начать репетировать на базе совершенно другого уровня оснащённости и звукоизоляции. Привыкли к этому мы довольно быстро. На место второго гитариста мы решили никого не брать, разделив партии Михаила между мной и Мариной. Кроме того, мы перестали играть часть сочинённых им песен, сосредоточившись на новом материале. Спустя некоторое время после начала репетиций на «Старлайте», мы стали замечать общее улучшение звучания группы.