Волновой Фронт: история от первых лиц. Часть 3

В третьей части биографии будем рассказывать о том, как записывались альбомы и почему мы расстались с барабанщиком Артёмом. Также напишу о сольных концертах в Ижевске и Глазове и разогревах перед иностранными командами. Кроме того, расскажем о причинах, побудивших нас прекратить существование «Волнового Фронта».

Разогревы (2012-2013)

В начале концертного сезона 2012 года нам довелось наблюдать появление на ижевской сцене целого ряда иностранных групп. Связано это было с тем, что местный организатор Андрей Дзюин наладил контакт с их менеджерами. Группы, которые хотели выступить в качестве разогрева, должны были продать несколько билетов на концерт. Предполагалось, что народ пойдёт на иностранные группы и всем, вроде как, будет от этого хорошо. Какое-то время действительно так и было. Первый наш опыт такого плана состоялся в сентябре, когда приезжала израильская группа Reign of the Architect.

К слову, в 2012 году мы выступали больше всего. Однажды получилось даже три выступления в Ижевске за один месяц. Кому-то Волновой Фронт тогда мог и надоесть, ну а для нас всё это — бесценный опыт.  В декабре того же 2012-го Ижевск был включён в список городов второго российского тура группы Degradead. На таком концерте мы хотели выступить разогревом и сделали это в силу своих возможностей и таланта. Музыкантов Degradead мы с Мариной отвозили на своей машине к вокзалу Балезино по просьбе организатора. Сделали мы это с удовольствием, поскольку не каждый день удаётся поговорить со шведскими музыкантами мирового уровня (пусть не известности, но исполнительского мастерства уж точно).

Когда они приезжали в Ижевск второй раз (в 2013 году), то остановились на ночь в нашей квартире всей группой, включая менеджера. Было весело, надо сказать: днём мы ходили в тир, находящийся в музее имени Калашникова (в первый и единственный раз как для шведов, так и для нас), а вечером отвезли всех на вокзал. Degradead существуют и по сей день, записывают альбомы, только вот выступать стали намного реже, а в Россию с тех пор больше не приезжали.

Альбомы и сольные концерты (2013-2014)

Ещё в 2012 году мы задумались над тем, чтобы записать свой первый альбом. Так в течение некоторого времени Евгений приходил записывать вокал к новым песням, а я работал над звуком. Всё это происходило на фоне регулярных концертов и репетиций. Чистовой вариант альбома мы записали весной-летом 2013 года. Название он получил «Северный Ветер». Оформлением занималась наша подруга Елизавета Останина.  Свет он увидел уже осенью. Тогда же началась подготовка к его презентации в местном клубе «Подвал». Это был наш первый сольный концерт. К слову, отыграли мы отлично, народу было довольно много. Мы даже умудрились продать около половины тиража дисков.

Но до того, как выпустить альбом, ещё в июле 2013 года, мы ездили на рок-фестиваль «Гараж» в город Глазов. Там нас заметил довольно идейный человек Игорь Шкляев. Он-то и пригласил нас выступить сольно в Глазове.

Выступление было назначено на 11 апреля 2014 года. К этому моменту мы уже репетировали песни на следующий альбом. Сказать, что нам понравилось — ничего не сказать. Приём, который организовал Игорь, был на высшем уровне. Кроме того, что нам выделили для выступлений большой зал, где обычно выступали так называемые «звёзды эстрады». Также у нас была своя гримёрка, чего не наблюдалось вообще никогда за всю нашу концертную деятельность. Ещё одна важная часть этой поездки заключалась в том, что нам впервые выплатили существенный гонорар (обычно платили только за потраченный бензин, если выступаешь в другом городе). После выступления же мы поехали в снятый специально для нас дом. Игорь тогда постарался на славу, за что ему превеликая благодарность!

Опыта выступлений на больших сценах у нас не было, в связи с чем на видео можно заметить некоторую скованность и непроработанность всего выступления. Тем не менее, мы росли. В скором времени Игорь сообщил о том, что договорился с организаторами  о выступлении нашей группы на так называемом «Дне Молодёжи». Проходил он традиционно в конце июня рядом с Центральной площадью Ижевска. Планировалось, что народу будет больше, чем на любом из наших концертов, поэтому готовились мы серьёзно. Точнее, отнеслись серьёзно все, кроме барабанщика Артёма, который, зная об этом выступлении почти за два месяца, спланировал себе отпуск в Адлере как раз на то время, сообщив нам об этом незадолго до самого концерта.

Отыграли мы в итоге под барабаны, забитые в компьютере. А с Артёмом решили дальше не сотрудничать. Таким образом из первоначального состава группы не осталось никого. Я предлагал даже название группы поменять, но Евгений был против. Поиск барабанщика не занял много времени. Буквально через месяц мы уже играли концерт с Александром Проскуряковым из группы Ammonium.

Тем временем активно шла запись инструментальной части на второй наш альбом, который мы решили сделать тяжелее, изменив манеру исполнения вокалиста. Такая музыка нам нравилась больше и лучше отражала идею, которую я хотел донести в песнях.

Игорь, вдохновлённый первым концертом, спешил организовать в Глазове второй. Поскольку планировать нужно было заранее, желал знать дату выхода нового альбома. Нам казалось, что к октябрю всё будет готово, тем более, что в июле была полностью готова инструментальная часть. Однако Евгений не спешил с записью, да мы и не торопили, тем более, что он задумал в августе жениться и был весь в делах. К слову, оформлением этого альбома, как и прошлого, занималась его будущая жена Елизавета.

В итоге получилось так, что вокал мы закончили записывать за несколько дней до презентации альбома в Глазове. Диски пришлось делать в последний день перед концертом. Так что был небольшой стресс, но на выступление он не повлиял. Народу в этот раз было немного, что не помешало нам максимально выложиться. Гонорар тогда был ограничен оплатой бензина, ведь Игорь — это не местный олигарх, а идейный автомеханик, которому не всё равно.

После Глазова нам предложили отыграть концерт в Сарапуле, на что мы с радостью согласились. Таким образом, во всех крупных городах Удмуртии «Волновой Фронт» успешно отыграл. В ноябре 2014 года нас позвали в Нефтекамск. Сцена там была такая же огромная, как в Глазове, а звук был получше. Однако запомнился мне этот концерт стробоскопом, эффект от которого мог способствовать чьему-нибудь приступу эпилепсии, ну а нам было просто не очень комфортно играть. Так получилось, что это выступление стало для группы последним.

Распад (2015)

Весной 2015 года мы приняли решение о том, что вести музыкальную деятельность в концепции группы «Волновой Фронт» не имеет более смысла. Причиной этого, как нам кажется, стала нехватка энтузиазма. То есть, он должен был быть у всех участников коллектива. Либо его нужно было поддерживать материально, чтобы группа существовала. Кроме того, вскоре после оглашения решения о распаде группы, нам поступило предложение перебраться в Москву. Поэтому можно считать, что мысль о прекращении существования «Волнового Фронта» была интуитивно верной. Надеемся, что никто на нас за это не обижается, тем более, что группа оставила после себя два замечательных альбома.