DISCLAIMER! Это первая моя статья в блоге, сразу пишу о наболевшем – а наболело давно и сильно. Поэтому заранее прошу меня простить за возможную жёсткость и «острейшую критику» ©. Но я чувствую, что пора пришла излить мои переживания. Поймите, я делаю это совсем не ради «поругаться» – я действительно хочу изменить мир! И я подозреваю, что это будет целая серия статей со схожей тематикой. А пока – начнём.
Давайте для начала освежим свои познания в области мифологии и вспомним, что такое уроборос. Этим словом древнегреческого происхождения (οὐροβόρος) называется змей, который кусает собственный хвост, свернувшись, таким образом, в кольцо.
Спрашиваете, к чему здесь змеи? А дело вот в чём. Когда я слышу очередную историю о том, как же плохо живётся на свете, я перестаю видеть перед собой собеседника. Вместо него возникает змей, который жуёт свой хвост и при этом продолжает жаловаться на то, что его постоянно кто-то кусает… эмм… сзади.
Мы сами создаём своё настоящее. Пойми мы это, добрую половину проблем человечества как рукой сняло бы. Впрочем, возможно, это не панацея, и я не знаю, можно ли действительно с помощью этого метода найти лекарство от рака. Пока – хотя и подозреваю, что ответ где-то в этом направлении. Но ведь Москва не сразу строилась на подступах к Подольску, и даже Черёмушки были когда-то деревней. Давайте начнём с мелочей, а там, глядишь, заживём!
В идеальном мире…
…каждый человек несёт ответственность за себя. Самый наглядный пример, пожалуй, — это экология. Если я утверждаю, что любой твой поступок рано или поздно найдёт отклик во Вселенной и вернётся к тебе подобно бумерангу, ты, вероятнее всего, уже машешь руками и тычешь в меня пальцем: мол, прекрати, не могу слушать эту антинаучную эзотерическую ересь. Но ведь хотя бы с тем, что мы живём в замкнутой экосистеме, никто уже спорить не будет, верно?
Хорошо. Тогда не нужно объяснять, что испарившаяся с поверхности озера в одном лесу вода может пролиться дождём в другом, и так, спустя несколько итераций, вода вернётся в озеро, которое её потеряло.
Теперь нарисуем не такую радужную картину. Мусор. Никто не говорит нам в школе, что это настоящая катастрофа. Все молчат об этом с экранов телевизоров. А между тем – это бедствие, масштабы которого просто мало кто осознаёт.
А вы? Хотите прикинуть? Вот всего одна очень простая цифра, от которой лично у меня начинают шевелиться волосы по всему телу.
Один человек ежедневно производит 1-1,5 килограмма мусора. Несложно подсчитать, что за год набирается около полутонны. Это только один человек. И только за год. Не буду приводить объёмы за всю жизнь или результаты «усилий» всего человечества, это слишком страшно.
Вероятно, не нужно рассказывать вам, как в России обстоит дело с переработкой бытовых отходов. Но если вдруг нас читает кто-то из-за рубежа, просто скажу, что к весне 2017 года мы добились переработки примерно 7% мусора. Остальное принято просто свозить в специально отведённые места (и это ещё в лучшем случае) и подвергать так называемому захоронению. Однако все же понимают, что если так продолжать, то ещё несколько лет – и мусор может нас «попросить» из страны. Поэтому мы стали… Что, разрабатывать программу по ресайклингу? А вот и нет! Мы стали строить мусоросжигающие заводы. Вот такое решение. Но об этом подробнее поговорим в других статьях!
Так вот. В идеальном мире человек несёт за себя полную ответственность. Он знает, что делать с разбитым ртутным градусником и куда отнести севшие батарейки из часов. Он знает, что произойдёт с бутылкой из-под пива, которую он опускает в контейнер для стекла, и это его устраивает. Сказав сгоряча близкому другу дурное слово, он знает о последствиях, равно как и когда уступает место в метро старенькой бабушке. Говоря проще, он старается не оставлять за собой ничего, что могло бы навредить природе – или другому человеку.
Первый шаг к новой жизни
Кажется, до идеального мира нам далековато, правда? На самом деле, не так уж, если начать что-то менять прямо сейчас. Призываю вас ещё раз взглянуть на цифры и сделать вот что.
Для начала — самое простое: откажитесь от полиэтиленовых пакетов на кассе. Вместо того, чтобы каждый раз приносить из магазина вместе с продуктами целый ворох «маечек», платных и бесплатных, положите в сумочку, в рюкзак или в карман прочный пакет или тканевую сумку для покупок. Научитесь говорить «нет», когда вам предлагают пакет на кассе, и гордо доставайте свой.
Это просто. Это добро. И это только начало.